Анатолий Тумбасов - механик и художник

Этой весной в Перми была открыта мемориальная доска на неприметной типовой хрущевке. В ней на пятом этаже размещалась мастерская художника Анатолия Тумбасова – ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина своего города, заслуженного художника РСФСР. Анатолий Николаевич умер в 2001 году, но память о нем жива и среди коллег-художников, и на Камской ГЭС.

Войну будущий художник встретил еще подростком. В 1943 году его призвали в действующую армию, где он служил механиком в штурмовом авиационном полку – ремонтировал «Илы», заряжал пулеметы, подвешивал бомбы. Он выжил и даже получил медаль ««За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», а его лучший друг детства Иван Чистов не вернулся – погиб в бою.

И когда война закончилась, Анатолий решил исполнить клятву, которую дал вместе с Иваном в суровом 1942, когда они вместе занимались рисованием в изостудии – «каждый свободный час уделять искусству. Не выпускать из рук карандаш и бумагу в любых условиях…». Он отправился в Свердловск поступать в художественное училище. Больше всего его влекли красоты природы и история родного края.

В 1951 году на Каме разворачивалось строительство новой ГЭС, первой в этих краях. Молодой художник только что из училища, оказавшись в центре большой стройки, занялся сразу всем. Он рисовал и строителей, и возводимую плотину, и пейзажи, и старые заводы, которым было суждено уйти под воду будущего водохранилища. Для него не было противоречия между предками, построившими первый уральский паровоз, и современниками, строящими гидроэлектростанцию – все были своими.

Камские гидростроители и гидроэнергетики тоже искренне считали художника своим, настоящим. В 1962 году Анатолий Тумбасов был занесен в книгу Почета строителей Камской ГЭС, а в 1965 году вместе с лучшими строителями соседней с Камской Воткинской ГЭС он был награжден медалью «За трудовое отличие» - редкая награда для художника. Но к этому времени Анатолий Николаевич становится еще и писателем и журналистом.

У него была долгая, интересная жизнь, и гидроэнергетика занимала в ней особое место. На каких только стройках и станциях не побывал Анатолий Тумбасов – он видел, как строили Братскую, Красноярскую, Саяно-Шушенскую, Саратовскую ГЭС, и постарался сохранить в истории лица их строителей. По собственного признанию, работал за двоих – за себя и за друга Ивана, погибшего на фронте.

А книги Анатолия Николаевича продолжают издаваться, и в первую очередь – его короткие иллюстрированные рассказы о природе, добрые истории для чтения взрослыми детям. Как и вся его жизнь, они – настоящие.

На главную