Владимир Соловьев – разведчик с Чебоксарской ГЭС

Владимир Соловьев. Фото Алексея Мигунова.

21 марта 2014 года исполнилось 90 лет Владимиру Михайловичу Соловьеву, ветерану Великой Отечественной войны, десять лет отработавшему на Чебоксарской ГЭС. Оглядываясь на прожитые годы, Владимир Михайлович говорит, что жизнь его была яркой и интересной. А вот о трудностях и испытаниях, коих немало выпало на его долю, вспоминать не любит.

Он родился 21 марта 1924 года в деревне Тамшинер Сернурского района Марийской Республики. 18 июня 1941 года танцевал на выпускном балу, а через 4 дня попросился добровольцем на фронт. Но 17-летнего парня в армию не взяли. Вместо этого направили работать учителем математики в Алексеевскую семилетнюю школу. Осенью 1942 года Владимира призвали и направили во 2-е Московское военно-пехотное училище. В январе 1943 года все училище от начальника до курсанта в составе 101 отдельной стрелковой бригады 4-й ударной армии 1 Прибалтийского фронта бросили на прорыв немецкой обороны под Велижем.

Взяли Владимира в полковую разведку, потому что он с 13 лет самостоятельно охотился, хорошо ориентировался в лесу, а в тире выбивал 49 очков из 50. Он стал командиром разведроты: вместе с бойцами  брал "языков", находил уязвимые места в обороне противника. За захваченного офицера, по словам бывшего разведчика, на роту давали два ордена Красной звезды и две медали "За отвагу". Распределял награды командир Владимир Соловьев. Скромный человек, он представлял к орденам других – в первую очередь раненых и погибших. Поэтому сам долгое время оставался без наград. И только в 1944 году генерал Баграмян, обходя строй, обратил на это внимание. Узнав, с какого времени воюет Владимир Соловьев, сколько на его счету «языков», он лично вручил орден Красной Звезды. Потом были Орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу".

27 сентября 1943 года во время боевого задания Соловьева ранило в ногу осколком гранаты. Второе ранение – 5 марта 1944 года, во время разведки боем на льду озера Нещердо в Белоруссии. По словам Владимира Михайловича, «меня отправили на лечение в Калинин. На этот раз осколок пробил ступню насквозь. Рана долго не заживала, нога опухала. Однажды от боли я сорвал бинты, и вместе с ними из раны выпала часть шерстяного носка. После этого я быстро пошел на поправку».

В июне 1944 года, после госпиталя, Соловьева направили в 28 гвардейскую артиллерийскую бригаду начальником базы звукометристов. Они засекали выстрелы вражеских пушек и при помощи приборов вычисляли координаты расположения их батарей, чтобы артиллерия наносила по ним удары.

Владимир Михайлович участвовал в освобождении Витебска, Полоцка, Литвы, Латвии. Войну закончил на берегу Балтийского моря в Лиепае. В ноябре 1945 года его демобилизовали, и он снова преподавал математику, а после стал работал директором школы в республике Марий Эл. Его педагогический стаж -30 лет.

Десять лет своей жизни, с 1975 по 1984, он посвятил Чебоксарской ГЭС: был заместителем секретаря парткома управления строительства «Чебоксаргэсстрой» и заместителем директора Чебоксарской ГЭС по кадрам и быту. Тогда это была весьма хлопотная должность. Владимир Михайлович подбирал кадры для новой гидростанции, решал множество социальных вопросов – обеспечивать работников жильем, а их детей – местами в детских садах.

И сегодня Владимир Михайлович живет активной, насыщенной жизнью: встречается с ветеранами,  школьниками, активно участвует в городских мероприятиях, поддерживает крепкие связи с родной Чебоксарской ГЭС.

На главную