Электрик с Баксана дошел до Кенигсберга

 Мусаби Каншаов. Фото Павла Воронянского

Мусаби Каншаов. Фото Павла Воронянского

Ветеран войны и труда Мусаби Каншаов проработал на Баксанской ГЭС более 40 лет и отличился славными подвигами в нелегкие военные годы.

Для Мусаби Исуфовича Каншаова из кабардино-балкарского поселка Атажукино Баксанская гидроэлектростанция стала вторым родным домом. Он пришел сюда сразу после семи классов школы, овладел профессией электрика, сдал экзамены на повышение квалификации. Хотел и дальше работать и совершенствоваться в своем деле, но мирное течение жизни прервала война. Мусаби Каншаов был призван в армию в день своего 18-летия.

Боевое крещение состоялось у наводчика противотанкового орудия Каншаова в июле 1942 года в Ростовской области. Фашисты тогда рвались к Волге, потери с обеих сторон были огромными. В бою у села Большая Мартыновка был контужен и Мусаби Каншаов.

После выздоровления Мусаби Исуфович воевал в составе батальона морской пехоты в районе Керченского полуострова, принимал участие в освобождении Керчи, Симферополя и Севастополя. Затем его подразделение было переброшено в Прибалтику, в состав 51 армии. Теперь уже пулеметчик Каншаов вместе с боевыми товарищами освобождал Каунас, Шауляй и Лиепаю, а 4 ноября 1944 года вышли к центру Восточной Пруссии - Кенигсбергу. В боях у этого города Мусаби Исуфович получил тяжелое ранение и был отправлен в глубокий тыл. Радостную весть о завершении войны он услышал в уже в госпитале.

Сразу после выздоровления молодой электрик вернулся на родную Баксанскую ГЭС, взорванную фашистами при отступлении с Северного Кавказа. Теперь всем, от простых сельских рабочих до инженеров из Москвы и Ленинграда, предстояло объединить усилия, чтобы восстановить станцию. Вместе с остальными трудился и Мусаби Исуфович. В итоге он проработал на отремонтированной станции еще не один десяток лет, до самого выхода на пенсию.

 

Баксанская ГЭС. Фото пресс-службы ОАО «РусГидро»

Одну из своих боевых наград Мусаби Исуфович получил только через полвека, на пенсии, в дополнение к двум медалям «За отвагу» и двум орденам Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Его нашла «отважная» медаль за его самый первый бой у села Большая Мартыновка. Есть в архиве ветерана и благодарственные письма командующего армией, фронтом.

– На войне мы пережили холод и голод, потери боевых товарищей, видели ужасы немецкой оккупации, – говорит Мусаби Исуфович. – Ни одного дня мы досыта не ели. Помню, как в Литве наши разведчики нашли просяное поле. Недозревшее просо тогда показалось нам деликатесом.

Самые тяжелые воспоминания для Каншаова до сих пор - это гибель боевых товарищей. Но были на войне случаи, которые ветеран вспоминает с улыбкой. Под Кенигсбергом как-то вечером солдаты отправились на кухню получать продукты. На обратном пути при свете луны Каншаов заметил между деревьев немецкую каску. Мусаби вскинул автомат и крикнул: «Хенде хох!». Из перелеска вышел перепуганный фриц со словами: «Гитлер капут!». В это время мимо проходила разведгруппа, которой предстояло взять «языка». Командир разведчиков предложил обменять пленного: Каншаову и его товарищам достались два литра спирта. Ради того, чтобы поднять настроение товарищам и согреть их в холодную ночь, Мусаби Исуфович отказался от награды, которую получили разведчики, довольные таким обменом.

Мусаби Каншаов и сегодня подтянут и бодр. Он часто бывает на Баксанской ГЭС, где встречается с молодежью и делится бесценным жизненным и трудовым опытом.

На главную