Море электричества

22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На Рыбинской гидроэлектростанции в это время вовсю идет стройка. Только возводят стены, а запуск гидроагрегатов пока лишь в плане на бумаге. Но уже через несколько месяцев войны становится понятно, что станцию надо экстренно вводить в эксплуатацию. Без ее энергии Москве не выстоять.

Начало тридцатых годов прошлого столетия. Почти всю энергию Москва получает от тепловых станций, главный недостаток которых -  их нельзя быстро включить и выключить. В результате в пик нагрузки – утром и вечером - энергии не хватает, а ночью ее избыток. Спасти ситуацию могли только гидростанции.

В это время возникает идея – простроить гидроаккумулирующую станцию в черте города Москвы, на Воробьевых горах. Ночью она закачивала бы воду из Москвы-реки в водохранилище на месте нынешнего МГУ, а днем сбрасывала бы ее обратно. Но когда геологи изучили место будущей станции, стало понятно – неизбежен оползень. В условиях Москвы он мог стать катастрофой. Нужно было другое решение. И его находят – на Волге.

В 1935 году на Волге начинают масштабное строительство. Здесь должна появиться вторая по размерам в Союзе - Рыбинская гидроэлектростанция. Всё идет по плану, пока не выясняется, что уровень водохранилища - 98 метров – слишком мал. А его окрестности при этом превратились бы в болота.  Инженеры  поднимают уровень воды  еще  на 4 метра. Таким образом, станция сможет вырабатывать вдвое больше энергии. Но при этом вдвое увеличилось и количество затопленных земель.

По словам заместителя директора Угличского историко-архитектурного и художественного музея Виктора Ерохина, «образовалось огромное озеро площадью 4500 квадратных  километров и в зону затопления ушло 650 деревень и сел. На три четверти подтапливался город Весьегонск и полностью под воду уходил город Молога».

Покидать насиженные места люди не хотели. Оно и понятно, условия переселения тогда сильно отличались от современных. Деревянные дома разбирались, сколачивались в плоты и отправлялись вниз по Волге. И под Рыбинском, Тутаевым, Ярославлем в прибрежных местах эти дома уже заново собирали.

Но многие понимали необходимость большой стройки. Переезжали, обустраивались, а работы в Рыбинске тем временем продолжаются. 19 тысяч заключенных Волголага трудятся каждый день. Руководят ими сотрудники НКВД. К началу войны количество заключенных на стройке увеличивается до 85 тысяч. Приближающаяся война требует ускорения темпов. 
Рассказывает сотрудница музея гидроэнергетики Ольга Малашкина: «В домах Волгостроя были созданы специальные бомбоубежища. Траншеи и стены, которые из бревен и сверху были накрыты землей. Также были организованы курсы противовоздушной и химической обороны, по окончанию которых можно было получить значок «Готов к ПВХО».

Уже в ноябре 41 года работу Волгостроя останавливают. Материалов не хватает, и станцию решают запустить в недостроенном виде. Первый гидроагрегат начинает работать 18 ноября. В это время столица задыхается от нехватки электроэнергии. Часть московских тепловых станций эвакуированы, какие-то захвачены врагом, остальным просто-напросто не хватает топлива. Все ставки были сделаны на гидроэнергетику и в частности на Рыбинскую ГЭС.

Рассказывает заместитель главного инженера Каскада Верхневолжских ГЭС Владимир Дубровин: «Здание стояло без крыши, без стекол и без заполнения стен - по сути не было здания. И в начале войны первые агрегаты работали под самодельными куполами, сделанными из брезента. А в 1942 году сделали уже более прочные, но тоже отдельные колпаки».

В это время на станции работают в основном девушки. Большинство из них до войны с гидроэнергетикой даже не сталкивались. Все они лишь прошли временную стажировку на соседней Угличской станции. Из-за нехватки квалифицированных кадров работы на Рыбинской гидростанции идут с нарушением техники безопасности . Нередко случаются сбои и в оборудовании.

По словам Ольги Воронянской, «Первая запись о запуске Рыбинской ГЭС хранится здесь - в музее Мосэнерго. Но на желтых страницах мы нашли еще один интересный факт - через 6 часов уже случилась первая авария».

Тогда случился небольшой сбой - его ликвидировали за несколько часов. Как, впрочем, и другие неполадки. Ведь на счету была каждая минута. К слову, то, что станция была запущена недостроенной - по одной из версий спасло ее.

«Немецкие асы отрапортовали, что они разбомбили все-таки станцию. Поскольку вид строящейся ГЭС очень похож на вид следов от бомбежки. Это кратеры вместо агрегатов и так далее. По второй версии немцы считали, что это уже их хозяйство и не надо его ломать», - поясняет Владимир Дубровин.

Стены и кровлю возвели уже в 1942 году. Тогда возобновили и работу Волгостроя, но уже не в таких масштабах. Людей было намного меньше, а работы еще больше. К слову, несмотря на сложные времена, к отделке станции подошли с таким же энтузиазмом, как и до войны. Сталинский ампир, величие и все тот же размах.

«Отдельного внимания заслуживает архитектура этой гидроэлектростанции. Сложно поверить, но такой миленький балкончик находится в окружении суровых машин», - демонстрирует балкон корреспондент Ольга Воронянская.

Что интересно, одна из этих машин 41-го года выпуска работает до сих пор. За все годы проходила лишь плановый ремонт. Здесь говорят, в то время действительно все делали на века. Даже под бомбежками. 

Начальник смены Рыбинской ГЭС Роман Хабарин  уверен:  «Машина надежная и грамотно спроектирована. Кого-то может удивляет, что давным-давно  в то время все выполнено в таком виде. Тогда было тяжело с кранами и какими- то большими станками, но, тем не менее, они работают мягко, спокойно и довольно-таки надежно».

В скором времени этого раритета здесь не будет. На Рыбинской станции сейчас идет замена старого оборудования. А вот внешний вид Рыбинской ГЭС не изменится. Станция - памятник архитектуры. За годы войны Рыбинская и ее соседка - Угличская ГЭС - выработали около 4 млрд киловатт часов электроэнергии. Тем самым сэкономив для фронта 5 млн тонн топлива.

Не всем станциям удалось избежать прямых бомбежек, как Рыбинской ГЭС. Первой и самой страшной потерей гидроэнергетиков во время войны была Днепровская станция - тогда самая мощная и большая. Дважды была взорвана и Баксанская ГЭС. Немцы уничтожили ее практически до основания. Об этом мы расскажем вам в следующую среду на телеканале LifeNews в 20:00.

На главную