Первые киловатты

Москва. Город, в котором каждый вечер зажигаются миллионы лампочек. Каждый день жители этого огромного мегаполиса пользуются холодильниками, чайниками, утюгами, телефонами... Сейчас мы настолько привыкли, что вокруг нас - электричество, что совсем не задумываемся - откуда же оно. Нам сложно представить, что сто лет назад даже в больших городах электричество было настоящим чудом, ведь на улицах горели в основном газовые фонари. В частных же домах пользовались преимущественно керосиновыми лампами.

А начиналось все в столице царской России - Санкт-Петербурге, на улице Одесской. Сейчас там сидит бронзовый фонарщик, а когда-то на этом же месте изобретатель Александр Лодыгин устраивал свои первые публичные опыты с электрическим фонарем. Людям настолько понравилось это чудо техники, что первые установленные в городе фонари были украдены. Секрет Лодыгина- в электрической дуге, возникающей между двумя угольными стержнями. Правда, у изобретения был большой минус - лампа горела совсем недолго, всего полчаса. Дело в том , что угольки располагались горизонтально. В процессе их тления расстояние между ними увеличивалось, и лампа гасла.

- Лампочка еще накрывалась стеклянным колпаком для безопасности. Нужно было поднимать колпак, ждать, когда остынет лампочка, пододвигать стержни ближе – и опять проводить всю эту операцию в обратном порядке, - поясняет сотрудник Московского политехнического музея Мария Платонова.

В итоге изобретение Александра Лодыгина исчерпало себя. Но всего через три года появляется новое - лампа Павла Яблочкова. Молодой ученый всего-то поменял расположение угольных стержней на вертикальное. Но благодаря этому расстояние между тлеющими угольками не менялось, и лампа горела несколько часов. Это был фурор! Иностранная пресса пестрила восторженными заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского — новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Россия — родина электричества». Настоящий прорыв. Но только не в самой России.

Яблочков патентует свое изобретение в Париже и уже в 1877 году электрическим светом освещены фешенебельные магазины Лувра, площадь перед оперным театром. А затем и вся улица Оперы. Во Франции саму лампочку уже называют "Яблочкоф". А в российской столице по-прежнему электричества нет! И это легко объясняется - в то время монополия на освещение питерских улиц принадлежала компаниям-производителям масляных и газовых фонарей. Предприниматели ни за что не хотели делиться заработком.

Пока российский ученый активно внедрял свое изобретение на Западе, в России успешно вёл дела немец Вернер фон Сименс. Тот самый, чье имя известно до сих пор. К этому времени он поставил на рельсы телеграфно-строительную фирму «Сименс и Гальске» и решил вложиться в первую российскую электростанцию. Но и в этот раз не обошлось без бюрократии... Из-за того, что власти отказались выделить землю, первая гидроэлектростанция в России была плавучей - баржу с оборудованием пришвартовали возле набережной реки Фонтанки. Научную мысль было уже не остановить, и в 1887 году станция выработала свои первые 35 квт электричества - по тем временам хорошая цифра.

В это же время другой ученый, Федор Пироцкий, начинает внедрять на российские улицы первый электрический трамвай. И снова прогрессивная мысль упирается в чужие деньги. Сейчас даже сложно представить, что самый трамвайный город - Санкт-Петербург - в нашей стране стал лишь 26 по счету, где пустили электрический трамвай. Дело в том, что здесь хорошо работала так называемая монополия от «конки», которая боялась новшеств из-за которых можно было потерять всю прибыль. Только представьте - электрический трамвай одним своим появлением мог с легкостью поставить под удар весь бизнес конных железных дорог. Поэтому на выручку прогрессу снова пришла река Нева.

Финляндское общество легкого пароходства сумело в 1895 году организовать электрический трамвай на льду Невы. По словам директора музея городского электрического транспорта Кирилла Нюквист, по четырем линиям бегали трамвайчики, которые и связывали различные берега Невы. 

К моменту прихода советской власти электрический трамвай окончательно вытеснит конную железную дорогу, но к этому времени наша страна переживала настоящий энергетический кризис. К началу Первой мировой войны Россия сильно зависела от западных стран. Сейчас сложно представить, но в начале 20 века она не только закупала не только энергетическое оборудование, но и, к примеру, английский уголь для снабжения всего Петербурга. Везти за тысячи вёрст в промышленные районы Петербурга и Москвы донбасский уголь и бакинскую нефть было слишком дорого и невыгодно. Когда началась война, и германский флот перекрыл Балтику, cтолица России попала в настоящую энергетическую блокаду. Привозное топливо исчезло, перед страной встали и новые задачи.

По словам историка Василия Федякина, использование опыта станции «Электропередача» - то есть строительства районных станций на местном сырье - стало неизбежной необходимостью. Конечно, в дореволюционной Росси были электростанции. И даже много - шесть тысяч частных и 250 станций общественного пользования. Правда, в это число входят даже крохотные генераторы, снабжавшие небольшие мукомольные заводики.

- Они были не просто не связаны между собой, а каждая станция существовала по своим техническим характеристикам. И её нельзя было никоим образом связать с соседней станцией. И если вылетала из употребления одна – вместо нее подключить другую мы не могли – они не были связаны, - поясняет Федякин.

С таким непростым багажом Россия и встретила две революции и гражданскую войну. Разбросанные, как грибы после дождя, маленькие, никак не связанные между собой электростанции, зависимость от иностранного оборудования и даже ресурсов. Надо было полностью пересмотреть возможности огромной страны и построить свою, мощную и независимую энергетическую систему, основанную на местных ресурсах и прежде всего - энергии рек. Впереди - План Гоэлро, первые большие стройки, опережение поставленных задач. Всё это поможет в будущем, когда уже Советский Союз встанет перед новой угрозой - Великой Отечественной войной.

Каждую среду в 8 часов вечера на телеканале LifeNews смотрите специальный проект «Как воевали плотины».

На главную