Свистухинский клад

Свистухинская ГЭС

Если бы история повернулась чуть по-другому, археологи будущего обнаружили бы в ставропольской степи удивительный клад и вряд ли смогли понять, как он туда попал.

Эта история началась в тридцатые годы, начало которых было омрачено страшным голодом на юге европейской части СССР. Историки по разному оценивают вклад политических, экономических и природных факторов в это явление, но выводы из голода были сделаны довольно быстро – на воде реки Кубань надо создать мощную оросительную систему, чтобы задержать водные ресурсы северных склонов Кавказа и использовать их для полива степных земель. Для этого надо было строить каналы и плотины.

Систему каналов предполагалось регулировать электростанциями – небольшими по электрической мощности. Но мощность не является единственной и далеко не всегда важнейшей характеристикой такого сложного, многоотраслевого объекта, как ГЭС. В данном случае Свистухинская гидроэлектростанция строилась для обслуживания пятидесятикилометрового Невинномысского канала, к возведению которого приступили в 1936 году. На 12 километре этого канала через год начали возводить деривационную ГЭС с расчетным напором 22 метра.

К началу войны на стройплощадку ГЭС были доставлены пропеллерные турбины и генераторы шведского производства. Рабочие колеса турбин были сравнительно невелики – диаметром менее двух метров. Когда летом 1942 года германские войска начали наступление на южном участке фронта и прорвались на Кубань, гидростроители решили рискнуть и вместо того, чтобы организовывать срочную эвакуацию ценного оборудования, оставить его недалеко от станции. Но для того, чтобы гидроагрегат не достался врагу, его спрятали – хорошо упаковав, закопали в степи.

Немцы контролировали Кубань и Ставрополье пять месяцев. После победы наших войск в Сталинградской битве и последовавшем за этим наступлением в направлении Ростова-на-Дону группировка противника на Северном Кавказе оказалась на грани окружения. 21 января 1943 немецко-фашистские захватчики спешно отступили, так и не найдя закопанное оборудование. Через год, 11 февраля 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС. Турбины и генераторы нашли, откопали и вернули на стройплощадку.

В 1948 году и канал, и ГЭС вошли в строй. Страна, пережившая Великую Отечественную войну и очередную засуху и голод 1946-1947 годов, остро нуждалась в кубанском зерне. Она его получила в том числе и благодаря воде Кубани, направленной на степные поля. Возможно, именно поэтому до сих пор помнят лозунг, установленный в 1947 году на одном из гидротехнических сооружений Ставропольского края – «Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики».

На главную