План конкуренции

Мы уже настолько привыкли к электрическому свету, что совсем не задумываемся, какой сложный путь он прошел от научной идеи до воплощения в жизнь. Еще каких-то сто лет назад людей надо было уговаривать отказаться от свечей и керосинок. В нашей стране главным пропагандистом электричества был Владимир Ленин. Отсюда и название самой популярной лампочки. В советское время про нее даже слагали поговорки – «Была коптилка да свеча, а стала лампа Ильича».

«Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны» - говорил Ленин. Страна лежала в руинах. После первой мировой и гражданской войн – надежды на длительный мир уже не было. В Кремле отлично понимали – будущие сражения на тачанках уже не выиграть. России нужен был план индустриального переворота страны.

Им стал план государственной комиссии по электрификации всей России – сокращенно ГОЭЛРО. Согласно нему всего за 15 лет в разных уголках страны должны были построить 30 электростанций. 20 тепловых и 10 - на реках. Над грандиозным проектом трудились 200 ученых со всей страны во главе с Глебом Кржижановским. Этот ученый-энергетик был хорошим другом и соратником Владимира Ленина. По словам заведующего музеем-квартирой Кржижановского Василия Федякина, «Глеб Максимилианович до революции участвовал в создании сети распространения газеты Искра и в организации крупных рабочих стачек и забастовок. То есть опыт и административный у него тоже был».

При царе электрификацию мало кто встречал с распростёртыми руками. И когда пришло время вести линии электропередач через частные земли - кто знает, чем бы все кончилось, если бы не дар убеждения Кржижановского?!

- Как пишет в своих воспоминаниях Глеб Максимилианович, сколько же пришлось выпить коньяка и водки, чтобы уговорить с одной стороны помещиков с другой крестьянские сходы - разрешить провести по своей территории строительство линии электропередач, - добавляет Федякин.

Убеждать население приходилось и после революции. Чтобы объяснить людям пользу от электричества - в газетах писали просветительские заметки: «Один киловатт может заменить мускульную силу десятков человек, может поднять две тонны груза на такую гору, как Могутовая», «С помощью энергии одного киловатта можно сшить две пары обуви, выткать десять метров ткани, сварить и расфасовать сорок два килограмма сахара, выпечь почти 980 килограммов хлеба».

- В 20е-30е годы стояла задача индустриализации страны, стояла задача перестроить крестьянскую лапотную Россию в современную индустриальную державу. С тем, чтобы на равных конкурировать с государствами с совершенно иными политическими системами. Новому советскому государству надо было выдержать конкуренцию, - поясняет Владислав Кононов из Российского Военно-исторического общества.

Идеи ГОЭЛРО не ограничивалась проведением света в жилые дома. Создатели плана смотрели далеко вперед. Рядом с новыми электростанциями разворачивалось строительство крупных заводов. Страна заново должна была создать промышленность, в том числе и оборонную.

По мнению советника генерального директора Института «Гидропроект» по вопросам технической политики Валентина Дмитриевича Новоженина, для обеспечения промышленности нужна была электроэнергия. Она - «база любой промышленности, любого государства, и поэтому ей такое внимание было уделено - но не как цели, а как необходимости для развития всей страны. И это был первый по существу план СССР по индустриализации страны».

О масштабном советском плане электрификации - хорошо было известно заграницей. Но поначалу серьезно к нему никто не относился. Мало кто верил, что Россия сможет осуществить этот план. Даже симпатизирующий большевикам писатель фантаст Герберт Уэллс - встречался с Лениным в октябре 1920 года и говорил - скорее, марсиане прилетят на землю, чем Россия осуществит свой план. В итоге план не выполнят... Его перевыполнят, построив за 15 лет вместо 30ти - 40 электростанций. Сам же план ГОЭЛРО был написан в кратчайшие сроки. В течение года. Чтобы работа не прерывалась, Глеба Кржижановского поселили здесь - на улице Садовнической, 30. В пешей доступности от Кремля.

- Около подъезда в процессе написания плана все время дежурили самокатчики так называемые. На самом деле - это велосипедисты. И писалась страница текста, и отправлялась. Правилась, привозилась и снова правилась, - рассказывает Василий Федякин.

Сейчас в этой квартире все, как и при жизни ученого. Тот же именной сервиз на столе, гитара, ноты. Но это уютное гнездышко, в 20-е было генштабом развития экономики. Именно здесь проводились заседания комиссии ГОЭЛРО и разгорались жаркие диспуты. Но Ленин с Крупской у Глеба и Зинаиды Кржижановских бывали все же чаще остальных. В семейном альбоме не одна совместная фотография. Серьезные партийные работники вопреки расхожему мнению были людьми с юморцой. Например, одну из книгу Надежда Крупская семье Кржижановских подписала «Моим бестфрендам».

Но лучший друг вождя, почти всю жизнь проработавший на министерских должностях, ставший потом вице-президентом Академии наук - до конца жизни остался скромным человеком.Когда у его портфеля оборвалась ручка, и вместо того, чтобы завести себе новый портфель - а у него уж такая возможность была - он завязал ее бечевкой и продолжал так ходить на работу.

План электрификации создавали не политики, а инженеры с огромным опытом, прекрасным кругозором и множеством идей, невостребованных прежней властью. Революция разрубила узел противоречий, тормозящих развитие энергетики. Так как гражданская война оставила страну без угля и нефти – внимание приковали местные ресурсы – дрова, торф и реки. Инженеры ГОЭЛРО сделали ставку на энергию движущейся воды.

Волховская ГЭС - первенец знаменитого плана ГОЭЛРО. Именно с нее начинается история всей отечественной гидроэнергетики. Ее проект инженер Генрих Графтио разработал еще в царское время, но реализовать смог только при Ленине. Кстати, имя вождя станция носит по сей день.

Волховская ГЭС войдет в историю не только как первая ласточка плана ГОЭЛРО, но прежде всего как главный источник электричества для блокадного Ленинграда. Именно от нее по дну Ладожского озера пройдет легендарный «Кабель жизни». Но случится это через 20 лет после ее запуска.

На главную