Проект «Как воевали плотины» подводит промежуточные итоги
Истории

Проект «Как воевали плотины» подводит промежуточные итоги

С начала марта по конец июня на телеканале «Лайфньюс» вышли 15 сюжетов документального проекта «Как воевали плотины» - о роли гидроэнергетики в годы Великой Отечественной войны. Показ серий закончен, но проект продолжается.

подробнее
Истории

ГЭС на поле Победы

Цимлянская ГЭС на Дону была построена уже после войны, но ее корни – в боевом 1943 году. Сразу после того, враг был отброшен от Волги, перед гидростроителями была поставлена задача: начать подготовку к строительству канала, соединяющего Волгу и Дон. В следующем, 1944 году, к этой задаче добавилась еще одна – требовалось крупное водохранилище уже на самом Дону, чтобы обеспечить беспрепятственное движение кораблей и полив засушливых земель в нижнем течении Дона.

подробнее
Истории

Во глубине полярных руд

Эту реку знают немногие; всего одной буквой она отличается от своей знаменитой сестры, поэтому их часто путают. Но если на Неве ГЭС нет, то на Ниве их целых три. Самая нижняя из них, Нива-ГЭС-3, стала одной из жертв, принесенных во время Великой Отечественной войны.

подробнее
Рублевская плотина
Истории

Четыре столичных богатыря

Говоря о гидроэлектростанциях, в первую очередь обычно выделяют корень «электро», и судят о масштабе станции по тому, какова ее электрическая мощность. Однако станции выполняют столь много различных функций, что сводить все к энергии – грубая ошибка. Четыре московские ГЭС по мощности невелики, но в годы Великой Отечественной войны они показали себя настоящими «богатырями».

подробнее
Обводнительная система г. Москвы. Проект инженера Авдеева, 1932 г.
Истории

«Свободная пресса»: ГАЭС на Воробьевых горах. Катастрофически смелый проект, оставшийся лишь проектом

Планы строительства московской гидроаккумулирующей станции, способной сгладить суточные перепады энергопотребления, были разработаны еще в начале тридцатых годов. Решение о ее возведении не было принято как по техническим, так и по политическим причинам – руководство страны предпочло альтернативный проект «Большая Волга». Реалии Великой Отечественной войны подтвердили правильность этого выбора. Вот что об этом пишет интернет-издание «Свободная пресса».

подробнее
Широковская ГЭС в 1940-х годах
Истории

Рожденная войной: Широковская ГЭС

После начала Великой Отечественной войны пришлось остановить строительство ряда гидроэлектростанций, которые либо находились под угрозой захвата врагом, либо строительство которых не могло быть быстро завершено. В то же время, был взят курс на возведение станций умеренного размера, одной из которых стала Широковская ГЭС.

подробнее
Истории

20 тонн взрывчатки, изменившие историю

Самолет, пролетавший над праздничной Москвой 1 мая 1932 года, вез особо ценный груз – фотографа и фотокамеру. Благодаря этому обстоятельству мы знаем, что в этот день в Москве, прямо напротив Большого театра, стоял макет ДнепроГЭСа. Меньше чем через десять лет события на крупнейшей гидроэлектростанции СССР изменили ход мировой войны.

подробнее
На главную