Владимир Журин – гидротехник, ставший сталеваром
Памятник этому человеку стоит рядом с Угличской ГЭС - скромный бюст на закрытой от посторонних территории. До сих пор нет общепринятой оценки его деятельности, да и не будет, наверное, никогда. Но его вклад в победу в Великой Отечественной войне – очень значителен.
подробнееАлександр Лебеднов, зенитчик и изобретатель
В начале июля на Нижегородской ГЭС состоялось важное событие – ветеранам Великой Отечественной войны были вручены медали и почетные грамоты министерства энергетики. Одним из награжденных стал Александр Григорьевич Лебеднов – человек, на войне бывший зенитчиком, а в мирной жизни ставший изобретателем.
подробнееАрон Гиндин, прошедший от Баксана до Братска
Когда гитлеровцы и их союзники отступали с Северного Кавказа в 1943 году, они оставляли за собой руины. Баксанская ГЭС была разрушена ими до основания. Но ее энергия была нужна оборонной промышленности, и из-за «стены Кавказа» на помощь был вызван инженеры, строившие Храми ГЭС в Грузии. Менее чем за год станцию восстановили, а первый гидроагрегат станции (срочно доставленный из Армении с Дзорагетской ГЭС) удалось запустить, о чем свидетельствует телеграмма из Кремля. Она начинается словами «Товарищу Гиндину…»
подробнееАлександр Демидов, дворянин с орденом Ленина
Через десять лет после победы во Второй мировой войне британцы сняли фильм «Разрушители плотин» о летчиках и ученом Барнсе Уоллисе, за три года создавшем так называемую «прыгающую бомбу». Уоллис до сих пор один из самых известных и популярных инженеров Британии, хотя главная его работа заключалась в разрушении построенных другими плотин. Работа Александра Демидова заключалась в сохранении плотин - и он с ней справился.
подробнееНиколай Рожков, молчаливый герой
22 июля 1941 года 99 стрелковая дивизия была первой из соединений Красной Армии награждена орденом Красного знамени. Положение на фронтах было тяжелым, и войскам требовался живой пример, что врага можно бить – а стрелки 99-й такой пример как раз и дали. На второй день войны они освободили потерянный в первый день Перемышль.
подробнееПетр Непорожний, единый и неделимый
Две гидроэлектростанции названы именем Петра Непорожнего – одна в России (Саяно-Шушенская), другая на Украине (Каховская). Легендарный министр, более двадцати лет руководивший союзным министерством энергетики и электрификации, всю свою жизнь посвятил созданию единой энергосистемы СССР. Но его талант руководителя по-настоящему раскрылся в годы Великой Отечественной войны.
подробнееМария Рухляда, энергетик и учительница
Мария Матвеевна Рухляда награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и почетным званием «Отличник народного просвещения». Долгих тридцать четыре года она трудилась в городе Тырныауз в школе – преподавала географию и естествознание. А совсем рядом все эти годы работала восстановленная ее руками Баксанская ГЭС.
подробнее- 1 из 3
- Далее