Все материалы с отметкой "ГОЭЛРО"
Рассказывает Валентин Новоженин
Советник генерального директора Института «Гидропроект» по вопросам технической политики, гидроэнергетик с огромным стажем Валентин Дмитриевич Новоженин рассказывает о проекте «Большая Волга», по которому были построены Угличская и Рыбинская ГЭС, о водо- и энергоснабжении Москвы в годы Великой Отечественной войны и о принципах развития отечественной гидроэнергетики.
подробнееЧудо на Гизельдоне
В сороковые годы электроэнергия Гизельдонской станции питает не только город Орджоникидзе, но и местные заводы, а также грозненские нефтескважины. Фашисты пытались вывести из её строя, обесточить нашу оборонную промышленность и оставить фронт без боеприпасов. Но здание электростанции плотно зажато в тесном ущелье, и в этом его спасение.
подробнееРассказывает Алексей Васильев
Алексей Васильевич Васильев пришел работать на Волховскую ГЭС в 16 лет в годы Великой Отечественной войны и проработал на ней более 40 лет. Он рассказывает об эвакуации и возвращении оборудования Волховской ГЭС, снабжении блокадного Ленинграда ее энергией по «кабелю жизни», о своей встрече с Генрихом Осиповичем Графтио и о том, как встречали День Победы в 1945 году. подробнееРассказывает Виктор Боярский
Виктор Михайлович Боярский, один из создателей Красноярской ГЭС, профессор кафедры гидротехнического строительства Санкт-Петербургского политехнического института рассказывает о судьбе своего родного института «Ленгидропроект» в годы Великой Отечественной войны, гидроэлектростанциях плана ГОЭЛРО и знаменитом гидростроителе, фронтовике Андрее Ефимовиче Бочкине. подробнееВосстановление Нижне-Свирской ГЭС
Находящаяся в Ленинградской области Нижне-Свирская ГЭС была захвачена финскими войсками 13 сентября 1941 года. Советские войска не отдали станцию без боя – в районе ГЭС шли бои, в ее машинном зале рвались снаряды, были разбиты и горели трансформаторы. Почти три года станция находилась на оккупированной территории вблизи линии, пока 22 июня 1944 года она не была освобождена советскими войсками.
подробнееВысоковольтный профессор Смуров
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» есть огромная заброшенная лаборатория – по сути это перекрытый внутренний дворик одного из корпусов. Помещение высотой в три этажа слабо освещено, и из полутьмы выделяется профиль человека, который ее затеял в двадцатые годы – профессора Александра Смурова.
подробнееЛегкий металл
Россия становилась на крыло. Потребность в алюминиевых сплавах росла с каждым годом. Но для производства крылатого металла в промышленных масштабах - нужны были и большие мощности, а значит – больше электроэнергии.
подробнее- 1 из 2
- Далее