“Пересадка” гидротурбин

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: views_handler_argument_field_list_string::$argumen в функции eval() (строка 1 в файле /home/hydro1945/hydro1945.ru/www/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_argument_validate_php.inc(53) : eval()'d code).
 Машинный зал Кондопожской ГЭС: агрегаты эвакуированы

Машинный зал Кондопожской ГЭС: агрегаты эвакуированы

После начала Великой Отечественной войны руководством Советского Союза было принято решение об экстренном создании новых производств, главным образом оборонного назначения, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Большинство из них строилось на основе эвакуированных предприятий.

Новые заводы требовали энергоснабжения, которое можно было обеспечить в том числе за счет строительства гидроэлектростанций. В связи с этим было принято решение об ускоренном возведении целого ряда средних и малых ГЭС, но сразу же возникла проблема обеспечения новых станций оборудованием, в первую очередь – турбинами и генераторами.

Гидротурбины в СССР в то время выпускались лишь на одном предприятии – Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ), основные мощности которого оказались в блокадном Ленинграде. При содействии эвакуированных специалистов ЛМЗ было развернуто производство гидротурбин на новом Уральском заводе гидромашин, первую продукцию он выпустил в 1943 году. Еще одним источником гидросилового оборудования стали поставки союзников. Но самым необычным методом решения проблемы нехватки оборудования стало использование эвакуированных гидроагрегатов.

Специфика гидроэлектростанций заключается в том, что каждая ГЭС – уникальное сооружение, и турбины для каждой из них производятся по индивидуальным проектам. Соответственно, просто так перенести турбины с одной ГЭС на другую невозможно. Перед советскими инженерами возникла уникальная задача – было необходимо спроектировать новые гидроэлектростанции под существующие турбины, изготовленные для совсем других станций.

“Донорами” гидротурбин стали гидроэлектростанции Северо-Запада – Карелии и Мурманской области. С Кондопожской ГЭС эвакуировали три гидроагрегата, два – с Нижне-Туломской ГЭС и один – с ГЭС Нива-2. “Рецепиентами” же – новые гидроэлектростанции в Узбекистане, на Чирчик-Бозсуйском каскаде. Использование уже имевшихся машин позволило всего за два-три года возвести пять новых ГЭС – Аккавакскую-1, Саларскую, Кибрайскую, Актепинскую и Нижне-Бозсуйскую №1. После окончания войны агрегаты не вернулись на свои изначальные станции – для них изготовили новые машины.

Эвакуированные агрегаты со Светогорской и Лесогорской ГЭС в Ленинградской области планировали установить и на новых ГЭС на Урале – Широковской, Понышской и Вилухинской. Но эти планы реализовать не удалось – Широковскую ГЭС удалось пустить уже после войны со специально изготовленными для нее агрегатами, а от возведения двух других станций решили отказаться.

На главную