Малые ГЭС на большой войне

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: views_handler_argument_field_list_string::$argumen в функции eval() (строка 1 в файле /home/hydro1945/hydro1945.ru/www/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_argument_validate_php.inc(53) : eval()'d code).
 Гергебильская ГЭС. Фото пресс-службы Дагестанского филиала РусГидро

Гергебильская ГЭС. Фото пресс-службы Дагестанского филиала РусГидро

Рассказывая в этом проекте о судьбе ГЭС во время Великой Отечественной войны, нельзя забыть о малых станциях. Многие из них были разрушены в войну, другие – восстановлены или построены заново, но закрыты позже. Но есть и выжившие.

А ведь когда-то их было множество, они стояли на небольших речках и снабжали электроэнергией небольшие населенные пункты, деревни, села и даже аулы. Часто их строили сами колхозы на свои средства, потребляли энергию тоже сами. Большая часть таких станций была закрыта в шестидесятые-семидесятые годы, когда в деревни и села были проведены ЛЭП от единой энергосистемы, и в дома пришла куда более дешевое и надежное электричество. После этого оказалось, что даже один человек в штате такой ГЭС – неэкономично.

Но до войны (и в течении пятнадцати-двадцати лет после нее), когда единой энергосистемы еще не было, такая малая ГЭС была зачастую оптимальным решением. Наиболее известный пример – Ярополецкая станция на подмосковной реке Лама. Ее решили построить крестьяне еще в 1919 году: электрическое освещение на любительском спектакле сделало их энтузиастами электрификации. Ходоки от деревни добрались до самого Ленина и получили от него инженера и оборудование для строительства. В результате маленькая ГЭС имени Ленина с одним гидроагрегатом освещала 22 деревни вплоть до зимы 1941 года, когда она была разрушена фашистами во время битвы под Москвой. После войны она была восстановлена, сейчас превращена в музей.

Однако некоторые малые ГЭС пережили и войну, и последующие метаморфозы энергетики. Одна из таких станций находится в Дагестане, на реке Кара-Койсу, в труднодоступном Гергебильском районе. Несмотря на то, что ее плотина поднимается почти на 70 метров, по современной классификации она считается малой (классификация основана на мощности станции).

Решение о строительстве гидроэлектростанций в горах Дагестана было записано еще в плане ГОЭЛРО, но в его реализации возникли значительные трудности. Опыта строительства таких станций в СССР не было, поэтому было принято решение обратиться за помощью к покорителям альпийских рек – итальянцам, которые предложили построить арочную плотину. Однако такой тип плотин очень зависит от состояния горных склонов, на которые опирается арка – а в случае с Гергебилем они оказались ненадежными, содержали скрытые трещины. Проект пришлось переделать, новый оказался куда более трудо- и бетоноемок, и в итоге строительство затянулось до 1938 года, а в эксплуатацию станция была принята только в 1940 году.

Гергебильская ГЭС, 1950 г. Госархив Дагестана

Гергебильская станция была в Дагестане первой и во время войны единственной ГЭС. Ее электроэнергия использовалась 9 сельскохозяйственными районами, промышленными предприятиями, в том числе нефтепромыслами равнинной части республики. В условиях военного времени не жалели ни людей, ни технику, а она на известной своими внезапными дождевыми паводками реке Каракойсу подвергалась значительному риску. Отработав без аварий практически всю войну, станция закрылась на срочный ремонт в январе 1945 года. Интересно, что во время войны директор станции Ахмедов настаивал на более полном использовании ее энергии: «Для максимального использования установленной мощности Гергебильской ГЭС можно организовать энергоемкие предприятия из расчета полного поглощения мощности ГЭС и освобождения государства от обеспечения жидким топливом работающих предприятий».

К началу войны персонал ГЭС составлял 44 человека. В первые же дни на фронт было призвано 12 человек. Постепенно на станции осталось только 18 работающих мужчин. На главном щите управления из пяти мужчин осталось трое, и они работали вместо ушедших на фронт без дополнительной оплаты. В машинном зале вместо 5 машинистов работали двое. На отдельных рабочих местах встали женщины и несовершеннолетние. Особенно тяжелая нагрузка выпала на тех энергетиков, которые ремонтировали и строили новые ЛЭП – в горной местности эта работа проводилась вручную, единственными помощниками человека были быки.

После войны люди, прошедшие суровую школу строительства и эксплуатации Гергебильской ГЭС (ей за трудовой героизм было присвоено имя героя-подводника Магомеда Гаджиева), стали основателями гидроэнергетики современного Дагестана. Именно на ней получили опыт первые местные гидростроители и электрики. Кто-то отправился строить новые станции, кто-то – как Герой Социалистического труда Жалалудин Алимагомедов – почти 60 лет отработал на первой, пройдя путь от землекопа до мастера электроцеха. 

Жалалудин Алимагомедов

Теперь мощность крупнейшей местной современной станции – Чиркейской ГЭС – превосходит мощность Гергебильской станции военных лет примерно в 200 раз. Но и малая энергетика в последние годы получает второе рождение. В удаленных районах страны, куда не проложены ЛЭП, возникают новые малые станции на возобновляемых источниках энергии. Но когда обнаруживаешь фотографию 1939, на которой изображена ветроэлектростанция в Тикси, на берегу Северного ледовитого океана, понимаешь, что значительная часть нового – это хорошо забытое старое. Так что жизнь малых ГЭС в нашей стране продолжается.

На главную