Латунь с берегов Севана

Во время войны на линии огня оказались несколько гидроэлектростанций, часть из них даже захватил враг. В то же время тыл продолжает работать для фронта. В Грузии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Армении ГЭС вырабатывают электроэнергию.Когда Армения вошла в состав Советского Союза, на территории республики распространилось действие плана ГОЭЛРО. Но так как здесь нет месторождений нефти и угля, но зато очень много горных рек, конечно же, выбор пал в пользу развития гидроэнергетики. 

И первой станцией, построенной по этому плану, стала Дзорагетская ГЭС. За 4 года в скале недалеко от реки Дзорагет пробили тоннель - диаметром 3 метра, длиной два с половиной километра. И по современным меркам - непростая задача. А вы представьте, скольких трудов стоило сделать это в начале 30-х годов прошлого столетия!

По словам инженера по технике безопасности Дзорагетской ГЭС Виктора Авакяна, тогда все было ручным трудом построено. Только компрессные установки и отбойные молотки были – остальное все вручную. На тачках вывозили. Здесь была дорога, ослиные упряжки были. Всё - инструмент, рельсы - всё на этих тачках возили.

Первенцу армянской гидроэнергетики присвоили имя Сталина, хотя на Дзорагетской ГЭС вождь народов так и не побывал. Когда началась война, 600 тысяч армян со всего Советского Союза отправились на фронт. Каждый третий из них так и не вернулся домой.

Рассказывает директор военно-исторического музея «Мать Армения» Авак Арутюнян: «Начиная с юнцов до стариков, как один человек встали на защиту родины и работали у станков взамен ушедших на фронт своих отцов, сыновей».

Алавердский медеплавильный завод. Работает с 1770 года. Во время Великой Отечественной войны был одним из главных центров производства меди во всем Союзе. Здесь говорят - каждая седьмая пуля, отправленная на фронт, сделана из алавердской меди.

1200 человек отливали здесь медь круглосуточно. Во время войны это был важнейший военный материал. Из латуни - сплава меди, олова и цинка - делают гильзы для патронов и снарядов. В ходе Великой Отечественной с целью экономии латуни часть гильз вынужденно делали из стали, но бронебойные снаряды всегда комплектовались именно латунной гильзой, как самой надежной и безотказной. Также много меди шло на производство электродвигателей и проводов, без которых не поедут танки, не поплывут корабли, а в воздух не поднимутся военные самолеты.

«Народное хозяйство республики Армения было поставлено на военные рельсы и, несмотря на тяжелые условия войны, на территории советской Армении в годы войны были сданы в эксплуатацию новые производства, десятки новых заводов, и понятно, что весомое место среди них занимала военная продукция» - рассказал Авак Арутюнян.

Сейчас завод выпускает не чистую, а так называемую черновую медь. В несколько раз меньше, чем во времена Советского Союза. По иронии судьбы всю продукции из Алаверди сейчас отправляют в немецкий Гамбург. А меньше века назад главной гордостью завода было подключение к первой гидроэлектростанции Армении. Алавердский завод был главным потребителем дзорагетской энергии.

Еще один исторический факт добавил главный инженер Алавердского медеплавильного завода Меружан Абелян «Лампочки Ильича первый раз в Армении здесь дали свет, на нашем заводе».

В 1943 году, когда потребовалось срочно восстановить разрушенную фашистами Баксанскую станцию, один из агрегатов в Кабардино-Балкарию отправили именно с ДзораГЭС. Обе гидростанции построены на горных реках и у них схожие технические характеристики. Взамен подаренному агрегату в Армению привезли машину из Англии. К слову, он работает до сих пор, как и те, что были установлены в 30-е годы. «До сих пор работает эта электростанция. О каком качестве можно говорить. Она, может, еще столько же проработает. Значит, качество было отменное», - уверен Виктор Авакян.

Военных действий на территории Армении не было, но следы войны здесь все-таки есть. 276 пленных немцев и румын строили собственными руками 2 километра этой дороги. А ведет брусчатка к Канакерской гидроэлектростанции.

Это еще одна ГЭС, которая давала энергию во время войны. Канакерская станция больше Дзорагетской. И для маскировки с началом войны даже пришлось осушить ее водохранилище. Оно слишком явно выдавало стратегический объект. Но к счастью, немецкие летчики так и не добрались до этих мест.

Рассказывает начальник отдела ЗАО «Международная энергетическая корпорация» Армен Авакян: «Армения была в тылу. Но весь тыл тогда работал для фронта. Были здесь и военные заводы, которые работали 24 часа в сутки, и электроэнергия нужна была 24 часа в сутки».

Почти вся энергия Канакерской станции шла на завод «Наирит», главной продукцией которого считается синтетический каучук. Уникальное производство по тем временам. Именно «Наирит» - а при создании «Совпрен» - был первым заводом в Союзе, где стали выпускать такой материал. Вот что писал об этом в тридцатые годы журнал «Техника – молодежи» в статье «Каучук из угля и извести»: «Снята вековая экономическая зависимость от заграницы. Проблема синтетического каучука решена окончательно и в крупном производственном масштабе».

Во время войны стойкий к бензину, открытому огню и морозу каучук использовался в авиа- и танкостроении. Но «Наирит» в то время помогал еще одним важнейшим материалом – карбинольным клеем Назарова. «Он широко использовался в оптике, поскольку коэффициент преломления у него низкий. Поэтому его использовали в перископах и других оптических приборах», - поясняет начальник технического отдела завода «Наирит» Владимир Мхитарян.

В 1941году без этого клея не могли обойтись на фронте. Металл, пластмассу, дерево и стекло он склеивал в любых сочетаниях. Чтобы завод «Наирит» бесперебойно поставлял этот клей советским солдатам, Канакерская станция не останавливалась ни на минуту. По словам Армена Авакяна, «последний, шестой гидроагрегат был запущен в августе 1944 года. В военное время. Часть мощностей находилась в резерве. В любой момент могли увеличить попуски из озера Севан и увеличить выработку».

Таким образом, именно Канакерская станция стала гарантом поступления на заводы электроэнергии во время войны. В случае выхода из строя любой другой ГЭС в Армении, она увеличивала мощность, тем самым не допустив ни одного сбоя в энергоснабжении.

Крепкий тыл образовался и в Сибири. Туда, где не ступала нога фашистов, эвакуировали ленинградских ученых и инженеров. Именно это стало мощным толчком к развитию гидроэнергетики за Уралом. Продолжение проекта «Как воевали плотины» смотрите в следующую вреду в 8 часов вечера.

На главную