Победа на Волге

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: views_handler_argument_field_list_string::$argumen в функции eval() (строка 1 в файле /home/hydro1945/hydro1945.ru/www/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_argument_validate_php.inc(53) : eval()'d code).

Сталинградская битва - одна из самых кровопролитных в истории человечества. С обеих сторон здесь погибли около 2 миллионов человек. Когда Советский Союз победил и надо было восстанавливать город, первой комсомольской ударной стройкой стала Сталинградская ГЭС.

«То, что мы с вами видим - это одна треть. Две трети находится под водой. По параметрам здание ГЭС можно сравнить со зданием Московского госуниверситета,» - слушают школьники рассказ экскурсовода.

О строительстве ГЭС на нижней Волге думали еще до войны. Но нападение Гитлера на Советский Союз отложило эти планы. Через 5 лет после победы над Третьим рейхом к этой идее вернулись. Нужно было обеспечивать дешевой электроэнергией центральные районы страны, Поволжье и Донбасс. И при этом создать глубоководный путь от Саратова до Астрахани.

И в 1950 году на левом берегу Волги начали строить Сталинградскую станцию. Это был новый и амбициозный проект - ведь строительство намечалось на песчаном острове.

По словам краеведа Тамары Башлыковой, «поражает инженерная сила мысли и потенциал советских людей, которые могли продумать и претворить в жизнь эту великую стройку. Это феноменально. Это очень большая веха в истории нашего государства».

Один из школьников находится под впечатлением от увиденного: «Махина такая - она прямо полстраны обеспечивала. Москва, Донбасс, Волгоград!»

В тех местах, где собирались строить Сталинградскую гидростанцию, во времена Великой Отечественной велись ожесточенные бои. И прежде чем залить первые кубометры бетона, берега Волги три года разминировали. В нынешнем Волгограде вот такие отголоски войны, как эта мина, находят до сих пор.

15 тысяч гектаров разминировал отдельный, специально сформированный инженерный батальон. Найдены и обезврежены больше четырех тысяч различных снарядов , бомб и мин. Эти работы были закончены на год раньше запланированного срока.

Первые годы на Волге трудились 26 тысяч заключенных. Они выполняли самые сложные, земляные работы . Если сложить весь грунт, который вывезли при строительстве - получится 8 миллионов вагонов. А сразу после амнистии, в 1953 году, стройку объявили комсомольской. Сюда ехали со всей страны по специальным путевкам. В это время посреди степи появляется поселок гидростроителей, который потом разрастется в город Волжский, где появятся 9 химических заводов, 2 крупных машиностроительных и трубный завод. 
«Мы, волжане, благодарны этой стройке, потому что не было бы ГЭС - не было бы города Волжского. Сегодня в этом город - 350 тысяч населения,» - уверена Тамара Башлыкова.
Данила Юров из 9 «А» школы № 61 Волгограда добавляет: «Поразило все - от начала стройки и до того, как ГЭС работает. Сегодня я узнал новое, что земляные первые работы все заключенные делали.»

Стройка Сталинградской ГЭС стала символом страны, победившей фашизм. Гидростанцию, растущую с каждым днем, с гордостью показывали иностранным гостям. Здесь побывали десятки делегаций, в том числе Индира Ганди с отцом, Шарль де Голль и команданте Кубинской революции Че Гевара. 

Вспоминает ветеран Сталинградгидростроя Александр Рожнов: «Да, это какая-то с одной точки зрения, пропаганда была, что советская власть может делать такие грандиозные творения, несмотря на проведенную тяжелую и разрушительную войну».

Строительство станции завершили в 1961 году. Тогда она была самой мощной в мире. Сейчас - самая мощная в Европе. Правда, запустили ГЭС с новым именем. Вместо Сталинградской она стала Волжской. Но своего символизма из-за этого не утратила. 
Уже в 63м году - к 20-летию победы в Сталинградской битве - от искры генератора Волжской станции зажгли Вечный огонь на площади павших бойцов в центре Волгограда.

Тамара Башлыкова рассказывает, как возникла эта идея: «Заработала огромная гидростанция, которая дает свет, ток. И давайте этой искрой зажжем и память наших погибших».

Илья Летягин из 9 «В» делится своими планами на будущее: «Я бы хотел связать свою жизнь с работой на ГЭС. Эта работа интересная, не то что сидеть в офисе, а что-то делать для людей, не только для себя.»

После запуска гидростанции, в память о героях Сталинградской битвы построили мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане. Мысль скульптора Вучетича в жизнь воплощали те же люди, что и заливали бетон на Волжской ГЭС.

Тамара Башлыкова рассказывает: «Его было поручено строить Сталинградгидрострою. Потому что никакой другой такой мощной организации в то время, чтобы осуществить такой мощный объект - не было». 

По словам Ольги Воронянской, «Четыре месяца мы рассказывали вам историю гидроэнергетики в нашей стране - от первой зажженной лампочки до крупных комсомольских строек. Мы завершаем наш проект здесь, на Волге, и это не случайно. Именно Волжская ГЭС стала символом той самой энергии, которая помогла нашему народу не забывая свое прошлое, построить будущее.

От Кольского полуострова до Кавказа, и от Москвы до Новосибирска -

Мы проехали тысячи километров, чтобы рассказать о них – бойцах невидимого, энергетического фронта. Они без сна и отдыха, холодные и голодные, под пулями врага спасали оборудование и возвращали электричество в дома и на заводы. В этой битве энергетики победили, и вместе со страной выиграли всю войну.

 

На главную