Рожденная войной: Широковская ГЭС

 Широковская ГЭС в 1940-х годах

Широковская ГЭС в 1940-х годах

После начала Великой Отечественной войны пришлось остановить строительство ряда гидроэлектростанций, которые либо находились под угрозой захвата врагом, либо строительство которых не могло быть быстро завершено. В то же время, был взят курс на возведение станций умеренного размера, одной из которых стала Широковская ГЭС.

Значение Урала для советской экономики трудно переоценить. Здесь и до войны располагались крупные мощности по производству вооружений, а после ее начала сюда было эвакуировано множество предприятий, которым требовалась электроэнергия. В качестве одного из его источников сразу стали рассматриваться гидроэлектростанции.

Гидроэнергетика на Урале имеет давнюю историю – так, еще в 1910 году здесь заработала одна из первых в России гидроэлектростанций – Порожская. Но в 1930-х годах масштабного гидроэнергетического строительства здесь не планировалось, в основном регион обеспечивали электроэнергией тепловые станции. После начала войны институт “Гидропроект”, входивший тогда в состав НКВД, начал исследования рек Урала на предмет возможности строительства здесь малых и средних ГЭС. В течение года эта работа была завершена, и 5 ноября 1942 года было подписано постановление Государственного комитета обороны СССР № 2484-с «О строительстве средних и малых гидростанций первой очереди на реках Урала», санкционировавшее возведение пятнадцати малых и трёх средних ГЭС в Уральском регионе с вводом их в работу в конце 1943 года.

В числе средних ГЭС было запланировано возведение Широковской ГЭС мощностью 24 МВт, Понышской ГЭС на реке Чусовой мощностью 24 МВт и Вилухинской ГЭС на реке Усьве мощностью 15 МВт. Строительство этих ГЭС возлагалось на НКВД, в качестве их основного оборудования предполагалось использовать гидроагрегаты, эвакуированные с гидроэлектростанций Ленинградской области и Карелии (так, на Широковской ГЭС планировалось смонтировать гидроагрегат с Лесогорской ГЭС).

Строительство Широковской ГЭС началось сразу после выхода постановления, в качестве рабочей силы использовались заключенные, мобилизованные немцы поволжья, а с 1944 года – отозванные с фронта калмыки. Строительные работы шли тяжело – не хватало техники и материалов, многое делалось вручную. Для ускорения работ на Широковской ГЭС было принято решение остановить строительство Понышской и Вилухинской ГЭС. Проект станции неоднократно перерабатывался с целью упрощения строительства. В 1944 году отказались от использования агрегата Лесогорской ГЭС (его вернули обратно на родную станцию), вместо него ГЭС получила два специально изготовленных гидроагрегата. В качестве противофильтрационного экрана плотины применили три слоя еловых досок,

В годы войны завершить строительство Широковской ГЭС так и не удалось – ее первый агрегат пустили лишь в декабре 1947 года. Тем не менее, история ее возведения без преувеличения может считаться настоящим трудовым подвигом.

На главную