В войну в Узбекистане было построено шесть гидроэлектростанций

 Кадырьинская ГЭС. Фото Википедии

Кадырьинская ГЭС. Фото Википедии

В годы войны Узбекистан стал настоящим центром гидроэнергетического строительства – здесь были возведено больше всего гидроэлектростанций. При этом строители ставили настоящие рекорды, привлекая к работам тысячи человек.

По своему гидроэнергетическому потенциалу Узбекистан сильно уступает своим соседям – Таджикистану и Киргизии, но зато этот потенциал гораздо проще использовать. ОН сосредоточен главным образом в бассейне реки Чирчик – а эта река протекает через столицу республики, город Ташкент. Кроме того, развитие гидроэнергетики здесь тесно связано с орошаемым земледелием – многие ГЭС построены на отходящих от рек ирригационных каналах.

Первая ГЭС в Узбекистане, Бозсуйская мощностью 4 МВт, заработала еще в 1926 году. Она стала первенцем Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС, большая часть станций которого построена или вблизи Ташкента, или непосредственно в пределах самого города. Более мощные Кадырьинская (13 МВт) и Бурджарская (7 МВт) ГЭС были пущена в 1933 и 1937 годах соответственно.

Бозсуйская ГЭС

Качественно новым этапом стало строительство мощных Чирчикской и Тавакской ГЭС – 86 и 73 МВт соответственно. Их возведение началось в 1935 году, а первые агрегаты заработали незадолго до начала войны, в 1940 году. Станции снабжали электроэнергией крупнейший на тот момент в стране Чирчикский электрохимический комбинат, занимавшийся производством азотных удобрений.

После начала Великой Отечественной войны в Ташкент и Чирчик были эвакуированы многие военные предприятия. Возникла необходимость в резком увеличении производства электроэнергии, и помимо завершения строительства Чирчикской и Тавакской ГЭС в срочном порядке началось возведение сразу нескольких новых гидроэлектростанций. Проблема рабочей силы была решена мобилизацией населения и использованием методов народной стройки, а вот с гидротурбинами было сложнее – их основной производитель, Ленинградский металлический завод, оказался в блокадном Ленинграде. Выход был найден в использовании эвакуированных с гидроэлектростанции Карелии и Мурманской области гидроагрегатов – пожалуй, впервые в мировой практике не турбины проектировались для ГЭС, а наоборот.

В короткие сроки были возведены и начали работать ГЭС Аккавак-1 (35 МВт, пуск в 1943 году), Кибрайская (11 МВт, 1943), Саларская (11 МВт, 1944), Ак-Тепинская (15 МВт, 1944), Нижне-Бозсуйская-1 (10 МВт, 1944) гидроэлектростанции – все на реке Чирчик (точнее, на отходящих от нее каналах). Еще одна небольшая ГЭС, Талигулянская-1 мощностью 3 МВт, была построена в 1945 году на реке Зеравшан.

Неудивительно, что такая энергообеспеченность привлекла внимание руководства страны, начавшего реализацию атомного проекта. Производство необходимых для ядерного оружия компонентов, в частности тяжелой воды, требовало больших затрат электроэнергии, и именно по этому первая в СССР установка по производству тяжелой воды была запущена именно на Чирчикском электрохимическом комбинате, в октябре 1945 года.

Еще одной масштабной стройкой стало возведение Фархадской ГЭС на реке Сырдарье – самой большой ГЭС, строительство которой было начато в годы войны. Эту станцию мощностью 126 МВт с деривационным каналом длиной 11 км, рассчитанным на расход целой реки (500 кубометров в секунду) начали сооружать в 1942 году методом народной стройки, позднее к ее возведению подключили и японских военнопленных. Заработала эта станция уже после войны, в 1948 году.

 
На главную