Легкий металл

Если бы современному человепку предложили выбрать - алюминий или серебро - каждый, не задумываясь, ответил бы - серебро! А вот в середине XIX века все было с точностью до наоборот: алюминий был дорог, добывался с трудом и приравнивался к драгоценностям. Модницы мечтали об украшениях из этого металла, а для членов царских семей из него делали дорогие сервизы, игрушки и столовые приборы. Но уже в начале ХХ века алюминий перестает быть драгоценным металлом. Он становится "крылатым".

В 1903 году инженер из Германии Альфред Вильм получает сплав - из алюминия, магния, марганца и меди. Его назвали - дюралюминий. Не только легкий, но и прочный, хорошо подходит для авиации. Первый дюралевый самолет – снова немецкий: "Юнкерс" поднялся в воздух в 1915 году. До появления этого сплава о цельнометаллическом самолете можно было только мечтать!

По словам директора Кольчугинского музея ЗАО "Кольчугцветмет" Валерия Реброва, до этого у самолетов "корпуса были деревянные, обитые клеенкой,садились и если что-то не так, могли разваливаться."

Свою технологию немцы хранили в секрете. Для Советской России это стало вызовом. Наши инженеры начали свои разработки. Базой выбрали завод по обработке цветных металлов в Кольчугине – небольшом городке Владимирской области. 

"Слитки трескались, лист не получался," - рассказывает Валерий Ребров, - "по краям заусенцы, как ни прокатывали - нагревали, убавляли - бесполезно. Значит, там какая-то секретная технология. Этого они тогда не знали. Добавляли в сплав различные компоненты, и все-таки бросили, слитки положили, неделю не подходили. Потом все-таки решили снова попробовать - отлично прокатывается".

Секрет технологии оказался во времени. Спустя несколько дней после плавки - материал становился пластичным, и оставался при этом легким и прочным. Отечественная разработка получилась даже лучше немецкой. Ее назвали кольчугалюминий. Открытие заменяет импортный дюраль и открывает России путь в небо.

"Первоначально решили испытать сплав на аэросанях. На большой скорости испытывали, смотрели, как ведёт себя - отлично. Туполев сюда приезжал, смотрел, план составили и решили делать. Первый самолет АНТ-1 не летал, а вот АНТ-2 уже летал," - показывает фотографии музея Валерий Ребров.

Россия становилась на крыло. Потребность в алюминиевых сплавах росла с каждым годом. Но для производства крылатого металла в промышленных масштабах - нужны были и большие мощности, а значит – больше электроэнергии.  

Алюминий получается с помощью электролиза. В советской России вплоть до 1932 года у нас не было своего производства алюминия, а импортировала его. Первый алюминий в нашей стране появился благодаря революции.  

Хотя проект Волховской ГЭС Генрих Графтио предоставил в Петербурге задолго до этого - еще в 1909 году. Но царские чиновники особого интереса к проекту не проявили. После прихода к власти Временного правительства вернулись к этому вопросу. Первые рабочие появились на стройке только в 18 году. По-настоящему строительство развернулось в 1921 году после неоднократных обращений Графтио к Ленину. Станция стала первенцем знаменитого плана ГОЭЛРО. Через два года на Волховстрое трудились 6 тысяч человек. А позже - вдвое больше. 

"В России имеется три чуда: Красная Армия, Сельскохозяйственная выставка и Волховстрой" - сообщала в те годы берлинская газета "Накануне".

Для своего выстраданного детища Графтио выбирал самое лучшее - чего стоит один только итальянский мрамор в отделке пульта управления. Рассказывает директор Волховской ГЭС (1979-2010) Николай Ледянков: "Это первая станция - ее хотели сделать лучше, качественнее и красивее. Итальянский мрамор - он же славится во всем мире своим качеством. Когда его везли по Балтийскому морю - утопили даже, потом заказали второй комплект. Но это  - на уровне слухов".

Большую часть оборудования для станции тоже везли из заграницы - Швеции. И сейчас в машинном зале - 10 агрегатов. Из них за все эти годы заменили только 4. Остальные 6 в работе уже почти век. "Качество, говорил Графтио, должно иметь только один сорт - первый. И гидроэлектростанции должны стоять так незыблемо - как египетские пирамиды," - рассказывает экскурсовод Угличского музея гидроэнергетики Елена Бакушева.

После запуска в 1926 году почти вся энергия Волховской станции шла в Ленинград. А в 1932 году одним из главных потребителей ГЭС стал алюминиевый завод. На котором впервые в промышленных масштабах получили отечественный крылатый металл. 

"Волховская ГЭС - целая эпоха в истории нашей страны," - уверен Николай Ледянков, - "Ее заслуги огромны и в период пуска - как первенца ленинского плана ГОЭЛРО - и в годы Великой Отечественной войны".

Гул машин стал тише только один раз – когда в ноябре 1941 года к станции вплотную подошли немцы. Но и тогда два гидроагрегата– работали, пока фашистов не отбросили в ходе Тихвинской наступательной операции.

В 1941 году Волховскую ГЭС эвакуировали. Оборудования было столько, что понадобилось больше двухсот вагонов. Но в 1942, когда угроза уничтожения станции немцами миновала, его вернули обратно. Ведь в это время холодному и темному Ленинграду было так необходимо электричество.

Как восстанавливали станцию? Как под обстрелами работали люди? И как прокладывали электрический кабель по дну Ладожского озера, чтобы дать свет в блокадный Ленинград? Все это мы расскажем Вам через неделю в 8 часов вечера на канале "Лайф Ньюз".

На главную