Остановленные войной

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: views_handler_argument_field_list_string::$argumen в функции eval() (строка 1 в файле /home/hydro1945/hydro1945.ru/www/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_argument_validate_php.inc(53) : eval()'d code).
 Строительство Маткожненской ГЭС, начатое в 1940 году, было остановлено в годы войны. Фото ОАО «ТГК-1»

Строительство Маткожненской ГЭС, начатое в 1940 году, было остановлено в годы войны. Фото ОАО «ТГК-1»

Незадолго до начала Великой Отечественной войны в СССР было начато строительство большого количества гидроэлектростанций. Вскоре после начала боевых действий возведение большинства из них пришлось по разным причинам прекратить – какие-то станции оказались на оккупированной территории, на какие-то просто не хватило ресурсов.

До конца 1930-х годов СССР ориентировался на строительство крупных гидроэлектростанций комплексного назначения, как наиболее экономически эффективных. Но приближение войны заставило изменить планы гидроэнергетического строительства – сооружение крупных ГЭС требовало массы ресурсов и времени, а ни того, ни другого не хватало. В итоге было принято решение приостановить возведение тех крупных ГЭС, строительство которых находилось на начальной фазе, в пользу ускоренного развития средних и малых ГЭС. В результате были остановлены работы по Куйбышевской (Жигулевской), Чкаловской (Нижегородской), Соликамской, Камской ГЭС. Вместо них было намечено строительство целого ряда станций меньшего размера, приближенных к потребителям электроэнергии.

Две гидроэлектростанции планировалось построить на реке Клязьме – Владимирскую мощностью 9 МВт и Ковровскую мощностью 19,5 МВт. На реке Костроме должна была появиться Средне-Костромская ГЭС (25 МВт), на реке Вексе – Буйская (3,7 МВт). Эти станции должны были обеспечивать электроэнергией Владимирскую и Ивановскую области. До войны успели приступить к подготовительным работам, которые были прекращены через несколько дней после начала войны и по ее окончанию не возобновлены.

Та же судьба постигла и каскад из трех ГЭС на реке Мсте, которые планировались для энергоснабжения Тихвинского алюминиевого завода – Боровичскую (48 МВт), Ивановскую (14 МВт), Чернецкую (14 МВт), в также Калужскую ГЭС (150 МВт) на реке Оке. Больше повезло двум ГЭС в Карелии – Ондской и Маткожненской; они были построены в послевоенное время.

Машинный зал Севанской ГЭС

Все эти станции находились на самых ранних этапах строительства, что и сыграло роковую роль в судьбе большинства из них. Те же ГЭС, возведение которых продвинулось дальше, были достроены вскоре после войны. Среди них можно назвать Усть-Каменогорскую ГЭС на р.Иртыш в Казахстане (строительство начато в 1939 году, пущена в 1952 году), Нива ГЭС-3 в Мурманской области (1937-1949), Храми ГЭС-1 в Грузии (1934-1947), Севанскую ГЭС в Армении (1940-1949).

На главную