Озерный фронт

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: views_handler_argument_field_list_string::$argumen в функции eval() (строка 1 в файле /home/hydro1945/hydro1945.ru/www/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_argument_validate_php.inc(53) : eval()'d code).

На берегах Ладоги и Онеги советским войскам противостояли союзники немцев – финны. Их удалось остановить на реке Свирь. Три года первая в мире построенная на мягких грунтах Нижне-Свирская ГЭС находилась на линии фронта. Три года Кондопожская ГЭС в Карелии была оккупирована врагом, а ее сотрудники стали партизанами.

Снежное море и звенящая тишина. Слышно только завывание ветра. Это Лодейное поле - небольшой городок на севере Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны в нескольких сотнях метров отсюда проходила линия фронта. Сейчас сложно представить - но по ту сторону реки уже были вражеские окопы.

Почти три года жители Лодейного поля находились на передовой, защищая «Дорогу жизни» и подступы к Ленинграду. Под постоянными обстрелами оказались не только жилые дома. Больше двух лет Нижне-Свирская ГЭС находилась на линии фронта между советскими и финскими войсками.

Нижне-Свирская ГЭС входила в план ГОЭЛРО, задумана еще во время Первой мировой войны. Строить приходилось на мягких грунтах. До этого такой практики не было. Поэтому создали новое научное направление. Перед Великой Отечественной войной треть энергии Ленинград получал именно отсюда.

Во время Великой Отечественной войны Нижне-Свирская станция была сильно разрушена. Что-то из оборудования удалось спасти и эвакуировать. Часть пришлось уничтожить до прихода врага.

Рассказывает старший инженер Нижне-Свирской ГЭС Ольга Мирохина: «Когда уходили со станции и они тоже делали за собой какие-то разрушения. Они не оставляли за собой все в работающем состоянии и в исправном, чтобы станция выдавала электроэнергию. Разрушения тут, конечно, были большие».

Были разрушены все гидроагрегаты. Полностью уничтожен пульт управления, сделанный из дорогого мрамора. Советские войска при отступлении взорвали оборудование плотины, чтобы ничего не досталось врагу. Масштаб работы по восстановлению можно было оценить только в 1944 году, когда в ходе операции по форсированию реки врага отбросили далеко от этих мест. Ленинград в это время остро нуждался в энергии. На восстановление станции были брошены силы советских рабочих бригад и пленных немцев.

«Это отметке минус 4 метра, - ведет съемочную группу Ольга Мирохина, - Это потерна станции Нижне-Свирской ГЭС».  В этом тёмном и сыром помещении и работали немцы. Заходить в потерну немного жутко. Ольга рассказывает, что раньше сюда в одиночку даже не спускалась. Об истории этого подземелья она узнала из первых уст. Примерно 30 лет назад в Лодейное поле приехал пожилой немец. И попросил показать ему нижние этажи гидроэлектростанции. Оказалось, что он провел здесь не один мучительный месяц.

«Эмоции были у всех тогда, - вспоминает Ольга, - они меня еще спрашивали про здание, где они жили. Но я тогда не сообразила, что это за здание, а потом уже поняла, что это здание, которое называется сейчас Свирьстройский детский дом».

Немцы восстанавливали станцию вплоть до окончания войны, а в 1946 году Нижне-Свирская ГЭС уже дала электричество. Недалеко от этих мест – к северу от Онежского озера - спряталась другая станция, Кондопожская.

Кондопожская ГЭС. Начало строительства в царское время. Задумана как источник электроэнергии для оборонного завода. Пущена только в 1929 году. В итоге - главным потребителем стал целлюлозный комбинат.

«По сравнению с Нижне-Свирской ГЭС, Кондопожская просто игрушечная. В маленьком машзале всего один агрегат. Но был здесь и второй. Он находился на этом самом месте,» - показывает Ольга Воронянская. - «Когда наши отступали, его не успели демонтировать и пришлось взорвать. То, что когда-то здесь была работающая машина можно понять, открыв эту дверцу - за ней - законсервированный водовод».

Весной 1941 года вторая очередь станции только начала работу. Но финские войска стремительно наступали. Часть оборудования все же удалось эвакуировать по Октябрьской железной дороге через Беломорск на север, впоследствии оно оказалось на Каскаде Чирчикских ГЭС в Узбекистане. Оборудование увезли в тыл, а большинство сотрудников отправились на фронт. 

Текст солдатского письма из музея Кондопожской ГЭС: «Город Москва, 18 мая 1942 года. Милая мамуся, очень и очень благодарю вас за фотокарточку. Я ее получил уже давно, но позабыл вам сообщить, какая это для меня радость».

В Кондопоге, как и во всех прифронтовых городах, во время войны формируется свой партизанский отряд. Здесь он называется «Большевик». Среди участников есть и молодые энергетики - сотрудники Кондопожской ГЭС. Рассказывает историк Виктор Карелин: «Люди всё начинали с нуля. Достаточно сказать, что самого элементарного – продовольствия, баз – заготовлено не было. Люди отправлялись на 5-6 дней, а приходилось им более 20 дней быть в тылу врага».

Из этого отряда мало кто выживет. Большинство попадёт в плен к финнам. А те, кто убежит - будут сосланы в советские лагеря как шпионы и предатели. Такая судьба была уготована Степану Макаршину - руководителю отряда, до войны - инженеру Кондопожской ГЭС. «Пытался сбежать из финского плена - его схватили, жутко наказали. А второй раз побег удался. Он пришел на свою территорию, в часть и был тут же обвинен - финский шпион. И был отправлен на 10 лет лагерей. Работал в Сибири» - рассказал Виктор Карелин.

По одной из версий  Макаршина освободил сам Брежнев, чтобы тот показал, где спрятана часть оборудования. Но это лишь семейная легенда. Кондопожскую ГЭС восстановили намного раньше. И оборудование на ней было совершенно новое.

28 июня 1944 года войска Карельского фронта освободили Кондопогу от фашистов.

Рассказывает инженер каскада Сунских ГЭС Михаил Невоструев: «Во время освобождении Кондопоги уходящие финские части прямо на водосбросе взорвали этот свой агрегат».

В 1947 году Кондопожская ГЭС заработала вновь. Но на полную мощь ее смогли запустить только в 1951. В ходе бомбежек первозданный вид станции оказался практически нетронутым. Сейчас это здание из карельского камня - памятник архитектуры.

Кольский полуостров занимал заметное место в планах гитлеровского командования. Фашисты планировали захватить Мурманск, базы Северного флота и выход на линию Кировской железной дороги. Кроме того, захватчиков привлекали и природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля и апатитов. Как воевали плотины на Севере - смотрите в следующую среду на телеканале LifeNews.

На главную