Вечный огонь Волжской ГЭС

 Митинг на ГЭС в честь 20-летия Сталинградской битвы. Зажжен факел от искры Волжской ГЭС.

Митинг на ГЭС в честь 20-летия Сталинградской битвы. Зажжен факел от искры Волжской ГЭС.

В пятидесятые и шестидесятые назад раны войны были еще свежими. Но страна шла вперед семимильными шагами и обращала мало внимание на прошлое, даже героическое. Людей больше интересовало будущее – разумеется, светлое.

Волжская (по первому названию - Сталинградская) ГЭС, к строительству которой приступили через пять лет после Победы, была как раз таким будущим – великой стройкой коммунизма. В процессе разработки проекта удалось значительно повысить мощность станции – с 1.7 ГВт до 2.5. Кроме энергетических задач, станция должна была решить проблему засух на Нижней Волге – природного явления, поражающего регион раз в десять лет, а то и чаще, и приводящего тогда к голоду.

Проект станции был очень смелым. Планировалось многократно превзойти построенные ранее станции по мощности (крупнейшую из них – ДнепроГЭС – почти в пять раз). Кроме этого, строительство станции таких масштабов на мягких грунтах ранее считалось невозможным (первая ГЭС на мягких грунтах – Нижне-Свирская – куда меньше). И наконец, характер Волги, особенности ее половодья требовали от строителей не только искусства, но и определенной удачи.

И тем не менее ГЭС – по сей день крупнейшая в Европы – была построена всего за одиннадцать лет (от решения правительства до ввода в эксплуатацию), причем не каких-нибудь, а послевоенных, когда страна была занята восстановлением разрушенного. В те же годы страна достигла стратегического паритета и выиграла космическую гонку. Поэтому современником не казалось таким уж странным, что станцию назвали в честь XXII съезда – съезда, на котором объявили о построении коммунизма к 1980 году.

После завершения возведения ГЭС многие гидростроители отправились на другие стройки – вверх по Волге, на Днепр, Енисей и Ангару. Но часть осталась в Волгограде и новом городе Волжском, и занялась выполнением новой задачи: мемориальной. С 1959 по 1967 год на месте величайшей битвы возводился памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» - известный каждому Мамаев Курган.

А 2 февраля 1963 года в честь 20-летия победы советских войск в Сталинградской битве на Аллее Героев в Волгограде был зажжен Вечный огонь. Его зажег от электрической искры Волжской ГЭС электромонтажник Герой Социалистического Труда Иосиф Стриженок. На церемонии зажжения факела присутствовали как гидроэнергетики, так и фронтовики, в том числе – трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Эстафета доставила его от плотины до центра Волгограда.

Времена меняются, и построением коммунизма уже давно никто не занимается. Но Волжская ГЭС по-прежнему является точкой соединения трех энергосистем – Центра, Поволжья и Юга – в единую. По-прежнему она – мощнейшая ГЭС Европы, и также как и Мамаев курган – гордость нашей страны, ее великая трудовая победа.

 
На главную