Восстановление Нижне-Свирской ГЭС

 Разрушенная Нижне-Свирская ГЭС в 1944 году. Фото из книги «По ленинскому плану. К 50-летию Нижне-Свирской ГЭС»

Разрушенная Нижне-Свирская ГЭС в 1944 году. Фото из книги «По ленинскому плану. К 50-летию Нижне-Свирской ГЭС»

Находящаяся в Ленинградской области Нижне-Свирская ГЭС была захвачена финскими войсками 13 сентября 1941 года. Советские войска не отдали станцию без боя – в районе ГЭС шли бои, в ее машинном зале рвались снаряды, были разбиты и горели трансформаторы. Почти три года станция находилась на оккупированной территории вблизи линии, пока 22 июня 1944 года она не была освобождена советскими войсками.

Перед вернувшимися на станцию энергетиками предстала безрадостная картина. В связи с быстрым приближением к станции линии фронта ее основное оборудование эвакуировать не успели, в результате в ходе боев и намеренного уничтожения оно сильно пострадало.

Все основные гидроагрегаты станции были взорваны – сильно пострадали роторы генераторов, были разрушены и сгорели баки маслонапорной установки. На трех из четырех машин взрывами были перебиты валы турбин, пострадали крышки турбин и закладные части. Рабочее колесо агрегата №1 было заклинено в спиральной камере, а на агрегате №2 рабочее колесо упало в отсасывающую трубу. Все детали были покрыты толстым слоем ржавчины.

Масштаб разрушений был таким, что, казалось, агрегаты не подлежат восстановлению и должны быть изготовлены заново. Но замена агрегатов новыми заняла бы много времени, а электроэнергия была нужна как можно скорее. Было принято решение о восстановлении гидроагрегатов.

Машинный зал Нижне-Свирской ГЭС в 1944 году. Фото из книги «По ленинскому плану. К 50-летию Нижне-Свирской ГЭС»

Сначала решили восстановить один малый вспомогательный гидроагрегат. Для этого его нужно было демонтировать и отправить на завод. На ГЭС не было электроэнергии, поэтому работы по демонтажу агрегата провели вручную – к приводам мостовых кранов были приделаны специальные ручки, вращая которые бригада из 12 женщин смогла разобрать агрегат и погрузить его на платформу. Уже 1 августа 1945 года вспомогательный агрегат начал работу, обеспечив восстанавливаемую станцию такой необходимой электроэнергией.

Настала очередь основных гидроагрегатов, которые разбирались и отправлялись для ремонта на Ленинградский металлический завод. Первым отремонтировали наименее пострадавший гидроагрегат №4 – он был включен в сеть 19 марта 1946 года. Особую сложность представляли работы по демонтажу рабочих колес гидроагрегатов №1, 2 и 3. Упавшее в отсасывающую трубу рабочее колесо гидроагрегата №2 вытаскивали в 4 этапа, колесо агрегата №1 при подъеме начало самопроизвольно вращаться под воздействием воды, протекающей через поврежденные затворы. Колесо агрегата №3 было сброшено взрывом и застряло в неопределенном положении, его вытаскивали, обмотав со всех сторон тросами, как клубок ниток. Лопасти турбины агрегата №3 были разбиты взрывом на куски, и их пришлось собирать как мозаику и сваривать вместе.

Взорванный затвор плотины Нижне-Свирской ГЭС. Фото из книги «По ленинскому плану. К 50-летию Нижне-Свирской ГЭС»

Но все трудности были преодолены, и восстановленные гидроагрегаты один за другим начинали работу. После пуска последнего агрегата №3 28 апреля 1948 года станция достигла своей довоенной мощности. Интересно, что большая часть восстановленного оборудования работает и по сей день (лишь турбины на двух агрегатах были впоследствии заменены на новые).

Восстановление Нижне-Свирской ГЭС консультировал ее создатель – академик Г.О. Графтио. Не смотря на возраст (ему к тому времени было уже почти 80 лет), Генрих Осипович часто приезжал на станцию. Он скончался в 1949 году, успев увидеть возрождение своего детища.

 

На главную