Николай Рожков, молчаливый герой

22 июля 1941 года 99 стрелковая дивизия была первой из соединений Красной Армии награждена орденом Красного знамени. Положение на фронтах было тяжелым, и войскам требовался живой пример, что врага можно бить – а стрелки 99-й такой пример как раз и дали. На второй день войны они освободили потерянный в первый день Перемышль.

Сейчас этот город находится территории Польши, а тогда его разделяла граница. Она проходила по реке Сан, которую и форсировали 22 июня 1941 гитлеровцы. Им удалось оттеснить немногочисленных пограничников, но на следующий день советские солдаты вернулись с подкреплением – стрелками 99-й дивизии – и выбили врага из Перемышля. После чего удерживали город еще четыре дня, пока из ставки не пришел приказ отступать.

Среди этих солдат был и Николай Никифорович Рожков (03.04.1916 - 20.08.2001). Его путь по дорогам войны был долог – от Перемышля до Сталинграда, от Сталинграда до Курска, закончился же он в Китае, после победы над японской Квантунской армией. Но после войны Николай Никифорович мало рассказывал о сражениях – ведь в этом пути было и полтора года плена после тяжелой контузии, завершившегося побегом и возвращением в действующую армию. Впереди был штурм крепости Буда в центре Будапешта.

В мирной жизни Николай Никифорович стал бульдозеристом и работал на строительстве Жигулевской ГЭС (работал хорошо – вот приказ №59 от 13.01.1953 г. по Управлению «Куйбышевгидрострой»: «За самоотверженный труд на строительстве Куйбышевской ГЭС в 1952 году бульдозеристу 7 разряда Рожкову Николаю Никифоровичу объявить благодарность и премировать 150 рублями»).

То, что он был кавалером ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны I степени, что его наградили медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», знали немногие. Но однажды в Жигулевск, где жил Николай Рожков, приехал писатель-историк Александр Васильев, воссоздававший историю первой победы в истории Великой Отечественной. Выступления писателя по телевидению увидела сестра Николая Никифоровича Клавдия и сумела организовать их встречу.

Результатом этой встречи стала одна из повестей книги «Все минуты войны», рассказывавшей о героях 99-й стрелковой дивизии, перемышльского погранотряда и городских ополченцев. Александр Васильев тоже прошел Великую Отечественную, тоже отступал и выходил из окружения, и именно поэтому он сумел убедить Николая Никифоровича все-таки рассказать о своей жизни на фронте. Книга вышла в 1974 году.

Именно из нее внучка Николая Никифоровича, сотрудница Жигулевской ГЭС Юлия Овчарова, и узнала, какую опасную и трудную жизнь прожил ее дед и основатель трудовой династии.

На главную