Стрелок-радист с Жигулевской ГЭС

Ветеран труда Михаил Дронов всю жизнь посвятил Жигулевской ГЭС и стал основателем славной династии гидроэнергетиков.

Михаил Иванович Дронов уже в 15 лет стал главой семьи: с началом войны отца мобилизовали в армию, а он остался с матерью и тремя младшими братьями и сестрами. Михаилу Ивановичу, как единственной опоре в семье, приходилось нелегко: без скидок на юный возраст он выполнял всю нелегкую крестьянскую работу в поле и дома. С одноклассниками работал на колхозных полях прицепщиком, косил и убирал сено, трудился на лесоповале, заготавливая дрова на зиму.

В ноябре 1943 года его призвали в армию - сначала отправили осваивать специальность стрелка-радиста в авиационное училище, а уже спустя полтора года он поехал на Кавказ, где шло формирование экипажей бомбардировщиков. 22 августа 1944 года Михаил Иванович получил назначение в действующую армию, в Крым, в авиадивизию Черноморского флота. Оттуда опытные пилоты бомбардировали военные объекты немцев в Румынии и Болгарии, а новичкам доводилось лишь готовить боевые машины к вылетам.

Летать самостоятельно Михаил Иванович начал позже, когда служил стрелком-радистом на противолодочном морском самолете-разведчике. До 14-ти часов подряд приходилось бывать в воздухе, сопровождая корабли, контролируя обстановку. Время было очень непростым. В феврале 1945 года, во время знаменитой Ялтинской конференции с участием Рузвельта и Черчилля, Михаил Дронов был в составе охраны прилегающей территории.

«Вопросам безопасности уделялось особое внимание, ведь полуостров был освобожден от фашистов менее года назад. Поэтому здесь были собраны 4 пехотных полка, зенитные батареи, 160 истребителей, в море - десятки кораблей и подводных лодок. О том, что эта встреча имеет такое историческое значение, мы узнали, только когда она закончилась. А тогда просто выполняли свою работу», - вспоминает Михаил Иванович.

Михаил Иванович Дронов в 1945 году

За годы службы Михаил Иванович был награжден медалью «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны II степени.

После войны, прослужив сержантом до 1951 года и отучившись в машиностроительном техникуме, фронтовик трудоустроился на строящуюся Жигулевскую ГЭС (тогда она называлась Волжская ГЭС имени В.И. Ленина), и с тех пор до выхода на пенсию работу не менял. В его трудовой книжке с 45 годами стажа всего две записи: принят на ГЭС и уволен. На станции Михаил Иванович прошел весь послужной путь: от младшего сотрудника службы эксплуатации до начальника турбинного цеха. Ценного работника даже отправляли на два года во Вьетнам – там он помогал восстанавливать разрушенную американцами ГЭС Тхак Ба.

Свою любовь к родному предприятию Михаил Дронов передал по наследству. Его дочь Светлана Амбросова, выбрала для себя профессию энергетика. В настоящее время на Жигулевской ГЭС трудятся ее муж и сын. Внучка Елена тоже стала энергетиком, работает в Санкт- Петербурге. Вся семья дружная. И это главное достижение Михаила Ивановича.

На главную