Федор Колыхматов - артиллерист с Камской ГЭС

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: views_handler_argument_field_list_string::$argumen в функции eval() (строка 1 в файле /home/hydro1945/hydro1945.ru/www/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_argument_validate_php.inc(53) : eval()'d code).
 Федор Колыхматов

Федор Колыхматов

Довольно непривычно увидеть на почтовой марке, выпущенной в Советском Союзе, слово «бог». И тем не менее такая марка существовала – выпуск 1945 года, 60 копеек, изображение орудий и слова «Артиллерия – бог войны».

«Богами войны» издавна называли артиллеристов. Для двадцатого века это было особенно актуально – именно артиллерийские дуэли решили исход многих битв Первой и Второй мировых войн. Одним из основных заводов, производящих пушки и иные артиллерийские системы, в России был пермский. Точнее даже не завод, а заводы – Мотовилихинские, учрежденные еще в XVIII веке.

Электроснабжение этих заводов началось еще в 1886 году, с первой на Урале электростанции. Но в тридцатые годы стало очевидно, что расширяющееся производство требует больше энергии, и ее можно получить, если построить на Каме ГЭС. Однако в ход событий вмешалась война, и этот проект удалось реализовать только в конце сороковых – начале пятидесятых годов.

В охране Камской ГЭС долгие годы служил ветеран, который с полным правом носил звание «бога войны» - Федор Антонович Колыхматов. Призван в армию он был в августе 1941 года, и прошел ее всю - начиная с оборонительных боев на Западном фронте – наводчиком орудия 4-й батареи 1967-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Пушки из с берегов родной Камы он знал как свои пять пальцев, что и помогло ему в его решающем бою – летом 1944 года на территории Белоруссии.

Операция «Багратион» осталась в истории как одна из самых успешных наступлений Советской армии – за два месяца удалось продвинуть фронт шириной более тысячи километров на 600 километров вперед. Историки отмечают мастерство наших военачальников – им удалось не только подготовиться к наступлению в тайне от противника, но и вести его таким темпом, что противник неоднократно оказывался окружен.

Но враг в каждом из таких котлов яростно пытался прорваться. Подразделение, в котором служил Федор Колыхматов, было оставлено на дороге Могилев-Минск, когда наступающие войска ушли далеко на запад. Приказ был прост – остановить окруженных немцев. Но как же трудно было выполнить этот простой приказ.

«2 июля 1944 года в районе деревни Нижняя Мартьяновка Березинского района Минской области Белоруссии в составе расчёта старший сержант Колыхматов отражал попытку противника прорваться по шоссе Могилёв — Минск. В первом бою точным огнём артиллеристы подожгли два танка и самоходное орудие. Когда весь расчёт вышел из строя, Колыхматов, оставшись один у орудия, продолжал вести бой. Когда загорелись ящики со снарядами, ликвидировал пожар, артиллерийским огнём уничтожил ещё один танк, 2 автомашины и до 30 гитлеровцев, удержал занимаемую позицию. Был ранен, однако не покинул своего боевого поста до подхода подкрепления».

3 июля советскими войсками был взят Минск. 17 июля была проведена операция «Большой вальс» - по московским улицам провели 57 тысяч взятых в плен во время операции «Багратион» гитлеровцев, включая 19 генералов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Колыхматову Федору Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 4544.

Умер Федор Антонович в 1989 году. В память о его подвиге 22 июня 1994 года в аллее Героев Советского Союза на кладбище Банная гора установлен надгробный памятник в виде высокой бетонной стелы с бронзовым бюстом (скульптор — А.Уральский). В начале 2000-х при участии сотрудников Камской ГЭС пришедший в запустение мемориал был восстановлен. Ежегодно 9 мая пермские гидроэнергетики приезжают почтить память Героев Войны.

На главную